Сорбенты Кузбасса

Компания «Сорбенты Кузбасса» привлекла грант Сколково и инвестиции

Компания «Сорбенты Кузбасса» привлекла грант Фонда Сколково и частные инвестиции в размере 30 млн. руб. на создание пилотной линии активации углей.

Компания «Сорбенты Кузбасса», являющаяся партнёром Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия», резидентом кластера Энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» и Углехимического кластера Кемеровской области, с 2010 года разрабатывает технологию и оборудование для получения из углей нанопористых сорбентов для разделения газов и очистки воздуха.

В 2015 году проект по созданию пилотной линии активации углей и отработке технологии гранулирования сорбентов получил одобрение заявки на грант в 15 млн. руб. Такую же сумму компания привлекла от частного инвестора, имя которого не раскрывается. Кроме этого, финансирование планируется направить на разработку конструкторской документации, испытания у потенциальных потребителей в России и за рубежом, а также международное патентование и сертификацию продукта.

В рамках работ по гранту компании при помощи партнёров предстоит за короткий срок решить целый ряд серьёзных задач, рассказал руководитель компании Бервено Александр: «В течение 9 месяцев необходимо спроектировать, изготовить и смонтировать пилотную линию активации углей, состоящую из отделения дробления и рассева, блока смешения и гранулирования, блоков низкотемпературной активации и высокотемпературной активации. Большая часть оборудования является нестандартной и будет изготавливаться на заказ. После запуска линии активации углей планируется изготовить партию сорбентов широкого применения для проведения испытаний у партнёров и потенциальных потребителей, с которыми подписаны письма о намерениях. Среди них ведущие отечественные и зарубежные химические, машиностроительные и нефтегазовые компании, а также производители сорбционного оборудования для выделения азота из воздуха, водорода из синтез-газа, концентрирования метана, очистки природного газа, воздуха промышленных помещений и дымовых газов».

Мировой рынок сорбентов оценивается от 2,5 до 3 млрд. долларов. При этом в России производство углеродных молекулярных сит отсутствует, что обусловливает значительное количество предварительных заказов от крупных промышленных предприятий, в том числе из-за рубежа.

Сорбенты Кузбасса

Сосновый бульвар, 1, к. 2,